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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no distrito federal
Autores:  Abreu,Simone de Paula Miranda
Peixoto,José Ricardo
Junqueira,Nilton Tadeu Vilela
Sousa,Marcelo Alves de Figueiredo
Data:  2009-06-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Passiflora edulis
Qualidade de frutos
Características de pós-colheita
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi de avaliar as características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivado no Distrito Federal nas épocas de fevereiro, março e abril de 2005. O experimentofoi conduzido na área experimental da Fazenda Água Limpa da UnB, Brasília-DF. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, cinco genótipos, três épocas de avaliação e sete plantas úteis por parcela. Foram avaliados os cinco genótipos: Rubi-Gigante, EC-3-0, EC-L-7, Redondão e Gigante-Amarelo. Os frutos produzidos em abril/2005 apresentam maior comprimento, massa fresca do fruto, da polpa, do suco, acidez titulável, pH e número de sementes. O genótipo Rubi-Gigante apresentou frutos com menor comprimento e maior teor de sólidos solúveis. Os genótipos Redondão e Rubi- Gigante apresentaram as menores relações comprimento/diâmetro. Os genótipos Gigante- Amarelo e Redondão apresentam frutos com menor espessura da casca e maior cavidade ovariana e, consequentemente, maior quantidade de polpa. Este último genótipo também obteve frutos com maior diâmetro, teor de sólidos solúveis e menor pH, sendo esta última característica importante para o processamento, pois frutos com elevada acidez conferem uma diminuição na adição de acidificantes no suco. O formato alongado predomina nos frutos dos cinco genótipos, nas três épocas analisadas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000200024
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452009000200024
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.31 n.2 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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